Сколько белорусам можно покупать на AliExpress?

По законодательству налогами облагаются все зарубежные покупки свыше лимита двести евро за месяц, если пользоваться национальными почтовыми сервисами, либо десяти евро, если используются сторонние почтовые службы. Когда закупка осуществляется юридическими лицами, ведущими предпринимательскую деятельность, то есть не для личного пользования, квота не действует, поэтому платить сборы придется налоговой и таможенной инстанции вне зависимости от суммы приобретения.

Как рассчитать сумму налога к оплате?

На территории Беларуси применяется схема расчета налогового платежа по цене. Чтобы узнать размер пошлины, необходимо отнять от таможенной стоимости остаток месячной квоты, который предварительно умножается на тридцать процентов. К результату разницы также необходимо прибавить пять евро, являющиеся дополнительным сбором.

Например, за месяц было заказано всего два товара. Один стоил сто десять евро, а второй – сто евро. Поскольку первое приобретение входит в квоту, облагаться налогом оно не будет. Далее проводится расчет: (110 + 100 — 200)*0,3 + 5 =8. То есть за второй товар придется заплатить восемь евро налога.

Однако жители Беларуси превышают лимит достаточно редко, что связанно с низкими ценами на AliExpress. Однако предприимчивые белорусы, когда следует превышение установленного порога, начинают заказывать покупки на брата, жену или другого родственника.

Количество приобретаемых товаров?

Законом не предусмотрено ограничение приобретаемых за рубежом товаров, однако определенное моменты все-таки необходимо знать. Состав одного отправления может одновременно состоять менее чем из пяти наименований вещей, а состав одного наименования максимально может насчитывать менее трех предметов. Однако практика показывает, что на данное правило таможня часто закрывает глаза, особенно когда речь идет о мелких вещах.

Конфискация

Покупатель из Беларуси должен быть предельно внимательным, поскольку инспектор таможни может конфисковать покупку, если он решит, что реальная стоимость приобретения не соответствует заявленной. Также существует риск остаться без приобретенной вещи, если продавец неправильно внесет данные в декларацию.

Китайские почтовые отправления таможенники проверяют не так яро, ведь они прекрасно понимают, что, к примеру, телефон с AliExpress действительно будет стоить свои сто пятьдесят долларов. Однако при заказе дорогостоящих предметов, лучше всего подстраховаться и отправить продавцу письмо на английском языке с указанием данной информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 0
  1. Александра5

    Всегда пользуюсь услугами китайских сайтов. Насколько знаю, закон вышел недавно. Больше 200 евро заказывала однажды, но никаких серьезных проблем не испытала. Думаю с заказами для нашей страны, если даже превышать тариф трудностей не будет.

  2. Андрей

    С 14 апреля лимит зарубежных покупок в Беларуси уменьшился до 22 евро или 10 кг веса на человека. Так что теперь даже заказывая покупки на родственников и договариваясь с продавцом о занижении стоимости товара что-то дороже 30 долларов без налога приобрести не получится(

  3. Женя

    Я покупаю на Аллиэкспресс уже очень давно. Раньше, когда лимит был 200 евро, я не заморачивалась по поводу стоимости покупок, т. к. на большие суммы не заказываю. Теперь приходится все рассчитывать и писать продавцу с просьбой указать на посылке реальную или даже заниженную стоимость.

  4. Евгений

    Здраствуй Андрей. Ты подскажи пожалуйста такое — если товар стоит там 50 баксов, а его выставили за 20 баксов со скидкой. Могут ли быть проблемы на томожни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: